Камеры хранения винограда

Заказать просчет
(050) 193-35-03
(098) 419-19-21

Виноград – очень требовательный продукт. Чтобы сохранить всю свежесть этого плода, его качество, необходимо добиться чуть ли не идеальных условий хранения. В результате требуется качественная холодильная камера, а также определенная технология сохранения продукта на протяжении длительного периода.

Упаковка винограда

После осеннего сбора урожая очень важно правильно упаковать виноградные плоды. Это является первым шагом к достижению прекрасных результатов конечного хранения продукта. Если неправильно запаковать эти нежные ягоды, есть риск того, что нарушится внешняя, а затем и внутренняя структура виноградной продукции.

Первоначальная сортировка фрукта производится непосредственно на поле после того, как его собрали. Здесь фермеры применяют специальные «виноградные» ящики. Следующий этап – упаковка в специальные пакеты, а далее – транспортировка винограда в «фруктохранилище», то есть в специально оборудованные камеры с возможностью быстрого охлаждения.

Правильные условия хранения виноградных плодов

Для фермера важно понимать, что для правильного хранения виноградной продукции необходима специальная камера – с регулируемой газовой средой (РГС). Это оборудование, которое максимально адекватно подходит к нежному продукту – винограду.

Температурный режим устанавливается в диапазоне плюс-минус 1 градус. Температура внутри холодильной камеры для хранения винограда зависит от некоторых особенностей, например, от сорта продукта, его структуры после сбора. Иногда большую роль играют климатические условия, где собирались эти ягоды.

Не забываем также, что уровень относительной влажности – не менее важный параметр. Для виноградных ягод этот показатель можно отрегулировать на уровне от 90 до 95 процентов.

Следующий аспект, который по важности не уступает температурном режиму и влажности, – особенности воздушной циркуляции. Здесь важно добиться того, чтобы конденсатные испарения не образовывались на хранимых плодах. Это важно предотвратить, в противном же случае порча продукции неизбежна. Соответственно, помимо влажности и температуры внутри холодильной камеры необходимо выставить качественный, равномерный обдув. В современных моделях камер он осуществляется при помощи мощных вентиляторов.

РГС для камеры хранения винограда

Регулируемая газовая среда – то, о чем мы упомянули в самом начале нашего обзора особенностей охлаждения и хранения винограда. Система РГС необходима для виноградных плодов как «поставщик» сернистого ангидрида – вещества, которым следует обработать все собранные ягоды.

Обработка сернистым ангидридом преследует опредленную цель: обработанные фрукты менее подвержены образованию плесени, различных тлетворных для внутренней структуры плода микроорганизмов.

Различные разновидности винограда по сортам требуют различного количества CO2. И здесь важен также не только сорт, но и время, которое уже затрачено на хранения продукции. Углекислый газ уменьшается в подаче при достижении конечных сроков хранения.

20-30 минут – именно столько необходимо времени для обработки винограда сернистым ангидридом. Такого времени вполне достаточно, чтобы снаружи и внутри ягод запустились ключевые защитные механизмы, предотвращающие образование плесени, разрушение плодов и т.д. После обработки весь газ, который находится внутри камеры, удаляется.

Следует отметить некоторые особенности применения холодильных камеры для хранения винограда с системой РГС. Владельцам таких камер следует понимать, что сернистый ангидрид хорошо только для винограда, а вот для конструкции камеры охлаждения он – не лучший гость. Дело в том, что он вызывает коррозийные процессы, которые постепенно разрушают внутренние и внешние конструктивные элементы холодильного агрегата.

Соответственно, очевидно, что камеру необходимо как-то защитить внутренне и внешне. Специалисты по строительству холодильного оборудования хранения винограда обшивают внутренние и внешние стенки агрегата специальными материалами, которые поглощают SO2. Это очень важно для того, чтобы увеличить эксплуатационный срок охладительного оборудования.

Основные особенности технологии РГС

Подробнее рассмотрим особенности РГС-технологии, которая актуальна для хранения виноградных плодов. Она обеспечивает продукту максимальную свежесть, отсутствие гниения, увеличение общего срока хранения. В результате – увеличивается прибыль фермерского предприятия или торговой точки по продаже фруктов и овощей.

Суть этой технологии мы, в принципе, описали выше. С ее помощью важно добиться того, чтобы замедлить или сделать вовсе невозможными процессы биохимии внутри ягод. Для этого в большинстве случаев, конечно, помогает грамотная регулировка температуры и относительной влажности воздуха. Но вот для более качественного хранения устанавливаются системы РГС.

Система регулируемой газовой среды позволяет оптимально настроить подачу кислорода и углекислого газа внутрь камеры хранения винограда. Процессы гниения, порчи, старения виноградной продукции существенно замедляются.

Не нужно, наверное, говорить о том, что такие камеры с установленным РГС-оборудованием будут стоить гораздо дороже, чем классические холодильные агрегаты. Однако они предполагают больше преимуществ хранения виноградных ягод. Конечно, чаще всего такие системы устанавливаются на крупные или хотя бы средние предприятия.

Как строится камера для хранения винограда?

В целом, процесс внешне ничем практически не отличается от постройки любых других охладительных агрегатов. Однако узнать, как строится и монтируется камера хранения винограда, будет нелишним.

  1. Первоначально камера проектируется. Здесь берутся в расчет всевозможные технические нюансы, подбираются правильные и качественные материалы, делаются измерительные процедуры и решаются прочие подготовительные первоначальные задачи.
  2. Следующая стадия – нужно подготовить специальную площадку, на котором будет построен холодильный агрегат. Важная задача для специалиста – очень качественно проровнять фундамент для будущей камеры. Любые отклонения чреваты дальнейшим нестабильным функционированием оборудования. А в результате срок эксплуатации камеры значительно снизится.
  3. На третьем этапе уже начинает строиться сама камера. Для начала мастера возводятся каркасное сооружение будущего оборудования. Зачастую каркас производится из современных сэндвич-панелей, толщина которых составляет обычно 120 мм. Сами же сэндвич-панели производятся из пенополиуретановых материалов.
  4. На четвертом этапе осуществляется монтаж системы хранения виноградного продукта. Специалисты утверждают, что виноград лучше всего хранится в специальных контейнерах. Кроме того, контейнерный способ позволяет более комфортно распределить урожай по разным признакам – месяц урожая, сорт и прочим характеристикам. Контейнеры неплохо пропускают внутрь воздух, поэтому система вентиляции обеспечивает равномерное распределение воздушных масс. Качественный обдув – еще один залог успешного хранения виноградных плодов.
  5. На пятой завершающей стадии строится внутренняя конструкция будущей охладительной камеры для винограда. Мастер устанавливают разнообразные элементы конструкции, в том числе и вентиляторы для равномерного обдува, оборудования для автоматического управления и проч.

Завершается строительство «виноградной» камеры настройкой всех параметров, пусконаладочными работами, тестированием стабильности работы агрегата, его качества охлаждения. При возникновении каких-либо неисправностей мастера должны сразу же их устранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать просчет холодильной камеры

Выберите холодильную камеру (обязательно)

×
Заказать монтаж, демонтаж и перенос холодильного оборудования

Выберите услугу:

×
Заказать ремонт холодильного оборудования

Выберите услугу:

×
Заказать техническое обслуживание холодильного оборудования

Выберите услугу:

×
Замовити розрахунок холодильної камери

Виберіть холодильну камеру (обов'язково)

×
Замовити технічне обслуговування холодильного обладнання

Виберіть послугу:

×
Замовити ремонт холодильного обладнання

Виберіть послугу:

×
Замовити монтаж, демонтаж і перенесення холодильного обладнання

Виберіть послугу:

×
X