yagody - Камеры для охлаждения ягод

Камеры для охлаждения ягод

Заказать просчет
(050) 193-35-03
(098) 419-19-21

Ягоды в Украине собираются в определенные сезоны. Поэтому актуален вопрос сохранения их качества в остальное, зимнее время года. Фермеры используют для этого специальное оборудование, которое благодаря современным технологиям значительно продлевает срок хранения продукта – сохраняет его внешние и внутренние свойства.

Разновидностей ягод достаточно много. Некоторые из них характеризуются тем, что достаточно быстро стареют, ткани теряют свой природные свойства, а поэтому они легко подвергаются воздействию различным возбудительным микроорганизмам. И здесь необходимо четко соблюдать время охлаждения – чем раньше их охладить и заморозить, тем меньше риск их дальнейшей порчи.

В результате выводим основную фермерскую задачу – максимально быстро охлаждать продукт, чтобы не начался процесс дозревания непосредственно после урожайной уборки. И вторая задача – увеличить устойчивость ягодной продукции к различным бактериальным организмам.

Плод любой ягоды дышит, тем самым в нем осуществляются процессы дозревания. Быстрое и качественное охлаждение тормозит этот процесс, так как в пять раз меньше ягоды начинают пропускать через себя кислород – известный окислитель. Соответственно, у плода сохраняется внутренняя структура, внешние ткани, пигментация, плотность и проч.

Чтобы правильно охладить продукт, необходимо учитывать определенные аспекты данного процесса:

  • конечная температура ягодного продукта;
  • время охладительного процесса (учитывая, что соблюдаются все характеристики температуры и влажности);
  • скорость распространения воздушных масс;
  • равномерность такого распространения по всей площади холодильной камеры.

Фермерам важно учитывать, что время, потраченное между урожайным сбором и непосредственно самим охлаждением, – очень важный параметр во всей технологии хранения продукта в холодильной камере. Большинство разновидностей ягодных плодов нужно охлаждать как можно быстрее. Особенно те виды, которые быстро подвергаются воздействию бактерий, кислорода.

Приведем несколько примеров. Земляника – ягода достаточно быстро созревающая. Поэтому здесь важно максимум через четыре часа охладить ее, чтобы не начались необратимые процессы дозревания. Отметим, что для фермера это экономически важно. Ведь в противном случае несоблюдение таких временных рамок чревато потерей большого количества урожая. Кроме того, производитель, заботящийся о своих потенциальных покупателей, должен знать: быстрое охлаждение земляники увеличивается вероятность сохранность витамина C и различных соединительных веществ (например, P-активных).

Еще один аспект, важный для сохранения качества ягод – доохлаждение. Здесь небходимо соблюдать четкое время, когда ягода доохлаждается до конечной температуры, в которой будет храниться. Увеличение процесса доохлаждения, например, с 2 до 15 часов значительно повышает конечный объем продукции – приблизительно на 10 процентов. К слову, яблоки, доохлаждение которых производилось часов 150, в конечном итоге получают прибавку в 15 процентов к своему конечному выходу.

Актуальность доохладительного процесса важна в следующем аспекте, который объясняется химико-молекулярными реакциями внутри плода. Быстрое доохлаждение негативно сказывается на внутренней структуре плода. Тем самым внутри ягоды происходят многочисленные реакции, баланс которых нарушен. В результате нарушается вещественный обмен, ягода внутри теряет большинство соединительных тканей. Дыхательные возможности плодов также нарушаются. Единственный вариант – увеличить время доохлаждения после охлаждения кратковременного.

Специалисты уже давно разработали несколько рекомендательных аспектов, которые актуально соблюдать всем фермерам, которые хотят уменьшить порчу продукта на выходе. Вот некоторые советы:

  • +3 градуса – такова оптимальная температура хранения косточковых ягод (например, вишен или черешни, также сюда следует отнести и абрикосы, алычу);
  • персики и земляника – продукты, которые оптимально хранить при показателе +4 градуса;
  • слива – также косточковый плод, однако температура ее хранения несколько увеличенная – +7 градусов.

Соблюдая эти достаточно несложные правила (температурные режимы), можно легко продлить «жизнь» различным ягодным продуктам. В среднем срок хранения земляники и подобных плодов (малины, например) увеличивается до 10 дней, смородины и крыжовника – до 20. Кстати, красная смородина и ее белая разновидность хранятся до 45 дней. Косточковые плоды – 25-90 дней (например, вышеозначенные вишни, сливы, черешни.

Как хранится земляника?

Данная ягода – плод достаточно нежный по своей внутренней и внешней структуре. В эти ряды «нежных» ягод можно также отнести и малину. Соответственно, важный технологический аспект – моментальное охлаждение. Земляника и малина не перебирается, а сразу уходит в охладительное оборудование.

Без холодильника срок хранения земляники очень маленький – один день. Если установить режим +3 градуса, срок увеличивается – до 2-3 дней. Пять дней – срок хранения плода при температуре +0.5.

Еще меньше без охлаждения хранится малина – не более 8 часов. Если установить режим в 0 градусов, продлить срок хранения такого продукта можно до 2-3 дней.

Храним черешню правильно

Немаловажные факторы в хранении данного продукта – зрелость плода, а также его сорт. Например, плоды плотные по своей структуре идеально подходят для температурного режима в -1.5 градуса. Сроки сохранения идеальной по структуре ягоды значительно увеличиваются. Однако плоды с более рыхлым и нежным структурным строением оптимально хранить при показателе +1 градус.

Отметим, что на ягодных плодах образуется конденсат после того, как их достали их холодильного оборудования. Соответственно, ни в коем случае их нельзя замораживать или охлаждать снова. Здесь только два варианта – употребить их сразу или хранить минимум при температуре 8-10 градусов.

Три дня – такой срок хранения фрукта без холодильной камеры. После чего большинство плодов подвергается порче.

Правильно хранение сливы

Сливовые плоды во время урожайной сборки аккуратно снимаются с дерева, чтобы не повредить их внешнюю структуру – кожицу. Если соблюсти такое правильно, то данный продукт способен храниться в холодильнике достаточно продолжительное время – около 14 суток. Для того чтобы ягоды не приняли на себя бурый, непривлекательный оттенок, температуру повышают до +6 градусов после двух недель хранения.

Ягоды плотные по структуре лучше всего хранить в пакетах из полиэтилена. А вот мягкие по структуре плоды лучше всего раскладывать на материал, способные к «дыханию» (то есть через который пропускается воздух).

Как сохраняется смородина?

Речь пойдет о классических черных ягодах. Если не использовать для хранения холодильное оборудование, то максимальный срок сохранности такой продукции – около трех суток. После данного периода начинает портится структура продукта, может появиться плесень, утрачиваться сок и т.д. В результате теряется и масса ягод. От нуля до плюс двух градусов – наиболее правильный режим хранения смородины. Храниться они могут достаточно долго – от двух до трех месяцев.

Холодильники для хранения ягод

Увеличить срок хранения плодов ягод, как мы выяснили, – главная задача фермеров, которые хотят сохранить максимальную массу продукта. Для этого применяются специальные холодильные камеры, оснащенные агрегатами для быстрого охлаждения. Важно соблюсти здесь монтажную особенность – воздух должен циркулировать не сквозь уложенную продукцию, а протягиваться сверху, вдоль поверхности. Мощность агрегата для охлаждения ягод зависит, прежде всего, от объемов хранимого продукта.

Начальная заморозка предполагает быструю потерю тепловой энергии, после чего она снижается до оптимальных значений. Классическим считается охладительное время, когда ягодный плод потерял семь восьмых внутреннего тепла.

Например, мы собрали малину, которая в летний день нагрелась до 26 градусов. Далее собранные ягоды мы перемещаем в охладительное оборудование, где выставлен режим плюс один градус. Быстрое охлаждение актуально до того, как продукт не приобретет температурный показатель чуть выше плюс 4 градусов. И уже после этого продукция переносится в охладительные камеры, где малина охлаждается и хранится в необходимых температурных параметрах.

Специальный модуль, осуществляющий быстрый охладительный процесс, – отдельная камера, где установлен холодильный компрессор, вентиляторные устройства, а также контролирующие датчики температуры. Камера быстрого охлаждения ягод по цене достаточно демократична, а достоинств у нее – масса. Для фермеров это идеальный вариант увеличения прибыли с продажи малины, земляники и других ягод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать просчет холодильной камеры

Выберите холодильную камеру (обязательно)

×
Заказать монтаж, демонтаж и перенос холодильного оборудования

Выберите услугу:

×
Заказать ремонт холодильного оборудования

Выберите услугу:

×
Заказать техническое обслуживание холодильного оборудования

Выберите услугу:

×
Замовити розрахунок холодильної камери

Виберіть холодильну камеру (обов'язково)

×
Замовити технічне обслуговування холодильного обладнання

Виберіть послугу:

×
Замовити ремонт холодильного обладнання

Виберіть послугу:

×
Замовити монтаж, демонтаж і перенесення холодильного обладнання

Виберіть послугу:

×
X