yabloki - Камеры для хранения яблок

Камеры для хранения яблок

Заказать просчет
(050) 193-35-03
(098) 419-19-21

Яблоки – одни из самых популярных фруктов на территории Украины. В стране выращиваются десятки сортов, их употребляют как отдельно, так и в виде джемов, разнообразных солений и т.д. Покупатель идет на рынок или в магазин за качественным, оптимально спелым фруктом. От поставщиков яблок (от фермерских предприятий) зависит, насколько качественным будет их продукт. Для этого необходимо добиться хороших условий хранения этого продукта.

Как правильно хранить яблоки?

Правильное хранение яблочного продукта – создание оптимальных условий, когда всевозможные внешние факторы, приводящие к порче фрукта, сводятся на нет или минимально уменьшаются. Для этого применяются специальные камеры охлаждения и последующего хранения. Однако для правильного проектирования и постройки такого фруктохранилища необходимо знать четкую технологию хранения фруктов (в нашем случае – яблок).

Разумеется, очевидно то, что низкие температуры губительно сказываются на различных микроорганизмах, которые наносят вред плодам. Однако резко снижать температуру фрукта недопустимо, ведь это может привести к такому же резкому снижению водной основы яблока. Когда утрачивается вода (яблочный сок), теряются вкусовые качества плода, его внешний вид становится непривлекательным и уже не рассчитан на успешную продажу.

Именно поэтому необходимо оборудование, которое первоначально охладит собранный урожай, а уже затем охлажденные яблоки перемещаются в камеры хранения.

Условия дозревания и хранения яблок

Каждый фрукт обладает собственными свойствами и особенностями во внутренней и внешней структуре. Для яблок важно добиться быстрого охлаждения, чтобы последующее хранение было максимально качественным и эффективным. После урожайного сбора у фермеров есть примерно 5 часов для того, чтобы определить собранные яблоки в камеры охлаждения.

Хотя есть небольшая особенность. Собранные «неспелые» яблоки (то есть те, которые еще не окончательно созрели) могут находиться в холодильных камерах – и там дозревать, не теряя при этом своих вкусовых свойств. Эту особенность необходимо учитывать, когда рассчитываются температурные показатели и сроки хранения.

Не полностью созревшие плоды хранятся при более высоких температурных показателях, так как слишком холодные условия значительно замедляют процессы дозревания. Поздние яблочные сорта хранятся в специальных камерах намного лучше, потому что сами плоды созревают достаточно медленно. Яблоки раннего созревания в этом плане серьезно проигрывают. Поэтому наибольший процент порчи приходится именно на такие сорта.

Для качественного хранения яблочной продукции необходимо соблюдать главные технологические рекомендации:

  • максимально быстро (не более чем через 5 часов) отправлять собранный урожай в камеры охлаждения;
  • важно обеспечить плавность перехода продукции из низкотемпературных условий хранения в холодильном оборудовании к нормальным климатическим условиям.

Второй аспект означает то, что яблоки заранее подготавливают к продаже на прилавках супермаркетов или рынков. Плавность перехода заключается в увеличении температурных показателей на 1-4 градуса каждую неделю. Именно такой подход обеспечивает сохранность плодов на высшем уровне: яблоки остаются сочными, с плотной внутренней и внешней структурой, не происходит процесс дегидратации (то есть яблоко сохраняет оптимальный запас жидкости).

Немаловажно установить правильные параметры влажности, а также состава газов внутри холодильного оборудования. Что касается первого параметра, то здесь наиболее оптимальны показатели в 95%. Наиболее популярные яблочные сорта отлично хранятся в условиях такой влажности. А вот с углекислым газом необходимо быть особенно осторожным. Внутри камеры количество CO2 не должно превышать пределы 5%.

Проветривание холодильного хранилища – важное условие, от которого также зависит качество будущего продукта, отправляющегося на реализацию. Процесс проветривания делает минимальным соприкосновение яблочных плодов с этиленовым газом, который является известным катализатором дозревания многих фруктов и овощей.

Перед перемещением урожая в холодильные камеры яблоки охлаждают примерно 1-2 суток. Кстати, нередко камеры хранения используются одновременно как камеры охлаждения – это достаточно выгодно. Напоминаем, что отправлять яблоки охлаждаться нужно сразу же (в течение 5 часов), как только был собран урожай. Любое промедление может значительно сократить срок хранения продукта. В среднем один день промедления – минус 10 дней хранения.

Правильно размещаем яблоки в камере хранения

Первое важное расстояние – это пространству между стеной и ящиками с собранными фруктами. Этот показатель должен быть как минимум 0,3 м. Также следует обратить внимание на создание проходов, по которым персонал будет перемещаться в дальнейшем. Как уже говорилось выше, важно обеспечить хорошую воздушную циркуляцию в камерном помещении. Для этого расстояние между рядами ящиков с хранимым фруктом должно быть как минимум 20 см.

Не забываем также и о подготовительной работе: первоначальная сортировка яблочных плодов – очень важный аспект для успеха дальнейшего хранения фрукта.

Значительно увеличивает сроки хранения специальная система газовой генерации, которая позволяет отрегулировать параметры всех газов, находящихся внутри камеры. С помощью такой системы яблочные плоды сохраняют свои качества вплоть до следующего урожайного сбора – целый год.

Также очень важный аспект – предельная герметичность камерного сооружения. Это обеспечивает сохранения всех условий хранения – температуры, влажности, газового состава, воздушной циркуляции и т.д. При проектировании и строительстве камеры нужно позаботиться о создании специального смотрового люка, чтобы осматривать продукцию без необходимости нарушать герметизацию камеры.

Правильно подготавливаем плоды к хранению

Перед отправкой яблоки на длительное хранение в специальную камеру нужно правильно подготовить плоды. Например, поздние яблочные сорта проходят процесс обработки несколько суток, чтобы снизить количество этанола. Кроме того, нередко яблочные плоды покрываются специальными составами, увеличивающими сроки хранения. Наиболее известное средство – смесь воды и вазелина. Также часто применяется воск, в который дополнительно добавляется специальная химзащита. Смесь йодных полимеров или различные антисептики также используются при подготовке плодов к длительному хранению.

Заключение

Таким образом, холодильные камеры для охлаждения и хранения яблок – специализированное оборудование, рассчитанное на длительность пребывания там яблочных плодов. Очень часто одна камера применяется как охлаждающее хранилище и как холодильный склад для последующего хранения.

Очень важно соблюдать важнейшие правила хранения яблок: быстро и безотлагательно охлаждать плоды, обрабатывать их специальными смесями, в точности отрегулировать показатели влажности, температуры, газового состава и воздушной циркуляции внутри оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать просчет холодильной камеры

Выберите холодильную камеру (обязательно)

×
Заказать монтаж, демонтаж и перенос холодильного оборудования

Выберите услугу:

×
Заказать ремонт холодильного оборудования

Выберите услугу:

×
Заказать техническое обслуживание холодильного оборудования

Выберите услугу:

×
Замовити розрахунок холодильної камери

Виберіть холодильну камеру (обов'язково)

×
Замовити технічне обслуговування холодильного обладнання

Виберіть послугу:

×
Замовити ремонт холодильного обладнання

Виберіть послугу:

×
Замовити монтаж, демонтаж і перенесення холодильного обладнання

Виберіть послугу:

×
X