Камеры для хранения капусты

Заказать просчет
(050) 193-35-03
(098) 419-19-21

Самый прибыльный сезон продажи капусты – весна и зима. Однако перед предпринимателями встает проблема качества продукта. Хранение в ненадлежащих условиях ведет к преждевременной порче овоща, тем самым значительно уменьшается прибыль.

Для правильного хранения капусты разработаны специальные холодильные камеры, которые предлагает компания «Danfoss-Maneurop».

Ключевые особенности хранения капусты

Основной принцип для технологов – соблюсти баланс между недозрелостью и перезрелостью плодов. Недозревший овощ быстро увядает, а перезревший – растрескивается, и его непривлекательный внешний вид вряд ли можно назвать товарным.

После урожайного сбора капусте необходимо дать время просохнуть – примерно сутки. Не допускаются для хранения также подмерзшие и поврежденные овощи – их сразу же следует «записать» в брак. Также необходимо соблюдать «сортовой принцип» – разные сорта капусты следует хранить отдельно.

Вот основные условия хранения зеленого овоща:

  • температура – от нуля до +1 градуса;
  • влажность воздуха – от 90 до 98 процентов.

Также не забываем о качественной вентиляции внутри камеры хранения. Соблюдение данных рекомендаций позволяет сохранить урожай на протяжении полугода с момента сбора.

Как строится холодильная камера для капусты?

Профессиональное строительство овощехранилища, которое предлагает компания «Danfoss-Maneurop», производится в несколько этапов.

  1. Проектирование – важнейший этап постройки современной холодильной камеры. На данной стадии необходимо учитывать все технические аспекты, актуальные для правильного хранения капусты.
  2. Следующий этап – непосредственное возведение овощехранилища. Здесь возможны два варианта: постройка нового овощехранилища с помощью металлического каркаса или же бескаркасная технология возведения в уже готовом помещении. Последний вариант отличается меньшими финансовыми затратами. Основной материал (не учитывая металлокаркас) – пенополиуретановые сэндвич-панели.
  3. На третьем этапе специалисты устанавливают необходимые холодильные агрегаты и проводят вентиляционную систему.
  4. Следующая стадия – создание системы хранения зеленого овоща. Здесь возможны два варианта:
    • контейнерный тип – установка отдельных емкостей-контейнеров для сортировки и хранения;
    • насыпной вариант – капуста сбрасывается в одну кучу и хранится в таком виде (вариант намного дешевле по деньгам, но очевидно худший по качеству для дальнейшей реализации).
  5. Пятый этап – пусконаладочные работы, в ходе которых специалисты проверяют работоспособность всех систем и агрегатов и запускают оборудование в действие.

Оборудование для хранения капусты белокочанной

Перед отправкой в холодильную камеру такую капусту необходимо подготовить. Допускаются к хранению только здоровые, чистые, невлажные и непобитые кочаны. Немаловажно обратить внимание на кочерыжку, длина которой должна составлять не меньше 3 сантиметров, иначе капустные листья могут попросту растеряться во время перевозки.

Важно, чтобы во время предварительных работ (урожайного сбора, транспортировки, погрузки овоща) не повредились кочаны. Этот овощ не имеет способности к регенерации тканей во время хранения. Тем самым появляется риск заражения капусты микроорганизмами через ушибленное место. В результате возрастает риск порчи урожая и снижения конечной прибыли для предпринимателя.

Температурный режим – от -1 до нуля градусов, влажность воздуха – от 90 до 95 процентов.

Особенности хранения капусты пекинской

Важный аспект в хранении пекинской капусты – соблюдения влажности на уровне не менее 95 процентов. В противном случае овощ начинает терять значительный запас влажности, тем самым уменьшается его сочность, внешний вид становится непрезентабельным – увядшим. Наиболее подходящий уровень влажности – 98 процентов. Температурный режим – до +3 градусов. В таких условиях плоды могут храниться около трех месяцев.

Несколько дополнительных аспектов:

  • в морозильных камерах срок хранения – свыше трех месяцев;
  • три месяца – средний срок хранения при условиях от нуля до +2 градусов;
  • если температура в холодильной камере +4 градуса и выше, то срок хранения ограничивается несколькими дням, после чего кочаны начинают прорастать.

Осенняя пекинская капуста имеет более серьезные сроки хранения, она более стойкая к температурным перепадам, чем плоды, собранные в конце лета.

Теплоизоляционные вопросы

Специалисты «Danfoss-Maneurop» отмечают, что важный нюанс строительства любого овощехранилища – надежная теплоизоляция. Без нее эксплуатация холодильной камеры является более затратной. Причем сразу в двух аспектах:

  • необходимо более мощное оборудование, чтобы компенсировать приток теплого воздуха внутрь хранилища;
  • холодильные агрегаты быстрее изнашиваются, что приводит к постоянным ремонтам или даже покупке новых моделей оборудования.

Обеспечив хорошую теплоизоляцию холодильной камере, предприниматель экономит в настоящем и будущем. Именно такие теплоизоляционные преимущества отличают камеры, созданные мастерами компании «Danfoss-Maneurop».

Специалисты «Danfoss-Maneurop» применяют для создания камер пенополиуретановые сэндвич-панели, которые в отличие от альтернативных материалов обеспечивают большие преимущества теплоизоляции. Минеральная вата, например, не переносит влажности. Впитав даже небольшое количество влаги, она утрачивает теплоизоляционные качества. Пенопласт ненадежен в плане хрупкости – его легко могут прогрызть мыши и другие грызуны. Если установить термопанели, то в данном случае не обойтись без так называемых «мостов холода».

Наиболее проверенные и зарекомендовавший себя с лучшей стороны материал – сэндвич-панели из пенополиуретана. Дополнительно он может облицовываться специальным покрытием, чтобы предотвращать воздействие ультрафиолета. Если же камера строится в уже готовом помещении, то такая облицовка не нужна. Срок службы постройки из таких панелей составляет около 25 лет. Однако специалисты рекомендуют осуществлять покраску каждые пять лет.

Еще одно неоспоримое преимущество – максимальная герметичность, которая достигается благодаря специальным замками. Панели скрепляются между собой замками-узлами, что обеспечивает плотность прилегания друг к другу и невозможность просочиться теплому воздуху снаружи. Также отметим, что пенополиуретановые панели устойчив к появлению конденсата, что очень важно при хранении такого овоща, как капуста.

Не забываем и о других достоинствах материала – абсолютная нетоксичность (может использоваться с продуктами питания), а также наиболее важный аспект – пожаробезопасность.

Таким образом, холодильные камеры для хранения капусты – необходимое оборудование, актуальное для украинских бизнесменов-аграриев. Они существенно увеличивают сроки хранения овоща, а в результате увеличивается прибыль от реализации. Звоните прямо сейчас в «Danfoss-Maneurop» – и наши менеджеры рассчитают примерную стоимость вашей будущей камеры!

Преимущества овощехранилищ от «Danfoss-Maneurop» – оперативность и быстрота постройки, высокое качество оборудования и доступная цена в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать просчет холодильной камеры

Выберите холодильную камеру (обязательно)

×
Заказать монтаж, демонтаж и перенос холодильного оборудования

Выберите услугу:

×
Заказать ремонт холодильного оборудования

Выберите услугу:

×
Заказать техническое обслуживание холодильного оборудования

Выберите услугу:

×
Замовити розрахунок холодильної камери

Виберіть холодильну камеру (обов'язково)

×
Замовити технічне обслуговування холодильного обладнання

Виберіть послугу:

×
Замовити ремонт холодильного обладнання

Виберіть послугу:

×
Замовити монтаж, демонтаж і перенесення холодильного обладнання

Виберіть послугу:

×
X