banan - Камеры для дозревания бананов

Камеры для дозревания бананов

Заказать просчет
(050) 193-35-03
(098) 419-19-21

Бананы – популярный фрукт в Украине, который приводится из экзотических стран. Продлить сроки хранения данной продукции, чтобы поставщикам выйти в большой финансовый плюс, – первоочередная задача.

Как известно, бананы – продукт, подвергающийся быстрому созреванию. Немаловажно добиться правильных температурных показателей во время транспортировки, но также серьезно нужно отнестись к условиям их хранения. Современные холодильные камеры для дозревания бананов – необходимое оборудование для каждого бизнесмена, занимающегося продажей этого продукта на территории Украины.

Основные технологические моменты

Бананы хранятся в несколько других условиях, чем фрукты, произрастающие в нашем климате. К примеру, чтобы сохранить структуру и все полезные свойства винограда, необходимо добиться температурных показателей -1 – +2 градусов. Плоды груш необходимо размещать в камерах, где созданы «минусовые» условия – где-то около от -1 до 0 градусов. Дыни хранятся в «плюсовых» камерах. В зависимости от сорта и степени зрелости их помещаются в температурные условия 0 – +13 градусов по Цельсию.

У бананов меньше температурной вариативности, чем у дынь, но по самим показателям температура выше. Оптимальным диапазоном для продукции из Колумбии, Эквадора и других стран будет от +12 до +14 градусов. Именно в этот диапазон необходимо «уложиться», чтобы хранения бананового продукта было максимально качественным.

Дозревание – немаловажный процесс для такой продукции, и очень важно сделать его правильным. Главные критерии качества – равномерность и своевременность дозревания. В научной литературе, посвященной технологическим аспектам хранения фруктов, указывается термин «газация». И здесь важно добиться комплексных условий, при которых фрукт созрел в конкретные сроки и созревание его произошло равномерно.

Разумеется, в Украину такие фрукты завозятся в еще незрелом виде, чтобы компенсировать то время и расстояния, которые они пробыли в дороге. «Товарный вид» бананам придается уже непосредственно в украинских условиях с использованием специального оборудования.

Газация – необходимый процесс, позволяющий банану приобрести все те качества и свойства, которые можно считать правильными – вкус, запах, внутренняя и внешняя структура. В специальных камерах применяется для этого газ этилен, который воздействует на фрукты, провоцируя в них соответствующие процессы дозревания.

Этилен также называется по-другому – «банановый газ», что верно отражает суть и цель всего процесса. Так называемый банана-газ является смесью, где на этилен приходится 5%, а остальные 95% занимает азот. Такая газовая комбинация и является теми условиями, в которых банановые продукты дозревают максимально качественно.

Специалисты-технологи выделяют в процессе дозревания бананов три режима. Именно таким образом достигается правильное состояние продукта, после чего его смело можно реализовывать в торговых точках. Выбор определенного режима основывается на двух факторах: изначальное состояние продукта и время, через которое необходимо продать бананы.

Три режима представляют собой следующие условия для дозревания бананов:

  1. 96 суток. Именно такой срок определяется как самый оптимальный для дозревания уже достаточно спелых продуктов.
  2. 122-144 часа, то есть примерно 5-6 дней дозревания для продукта средней «спелости».
  3. 192 часа. Бананы подвергаются газации 8 дней, это актуально для очень незрелых продуктов.

Отметим еще раз, что применение конкретного режима дозревания обуславливается, прежде всего, степенью зрелости продукции.

Выбираем оборудование для дозревания бананов

Иногда холодильные камеры такого типа называют «камерами дозаривания». Последний термин означает то же, что и дозревание.

Итак, первый критерий выбора правильного агрегата – габаритные размеры. Очевидно, что размеры будущей камеры зависит от того, сколько бананов поставляется на склад, а также общее количество товарооборота у поставщиков.

К примеру, транспортная фура на 20 тонн перевозит за один раз в среднем около 24 паллет желтого фрукта. Каждая паллета вмещает в себя примерно 48 ящиков. В одном ящике помещается где-то 17-18 килограммов желтого экзотического фрукта. Именно такие средние параметры обычно берутся технологами за основу подсчетов, какого размера камера для дозаривания бананов необходима конкретному предприятию.

Отмечаем еще раз, что размеры камерного хранилища необходимо рассчитать в особой точности. Ведь на процесс дозревания уходит очень много электроэнергии, и нужно сделать так, чтобы эти энергетические траты были максимально оправданными. Например, поставщики построили на складе камеру, рассчитанную на 20 паллет фруктов. Но реально в ней хранится около 10 паллет. Все это ведет к лишним затратам, поэтому держать такую большую камеру на дозревание небольшого количества фруктов – нецелесообразно и финансово невыгодно.

Разновидности оборудования

Камеры для дозаривания бананов технологически совершенствовались на протяжении нескольких лет. Поэтому, когда мы говорим о разновидностях, то имеем в виду «поколение» агрегатов, так как они отличаются конструктивными и другими особенностями. Прежде всего, это камерные хранилища, отличающиеся по размещению паллет внутри – один, два или три яруса в камерах разных поколений.

Оборудование первого поколения отличается прекрасными теплоизоляционными свойствами, это герметизированное пространство для дозревания фрукта. Преимущество таких агрегатов – вентиляторная система, обеспечивающая равномерное перемещение воздушных масс для максимально качественного процесса хранения и дозревания. Первое поколение камер не имеет автоматизации.

В моделях двух последних поколений вызывают интерес некоторые особенности их работы. Функционирование камерного хранилища основывается на внедрении принципа разности давления, отличающегося на пространстве всей камеры. Воздух в них перемещается также с помощью мощных вентиляторов (воздух, в который уже примешан банана-газ). Главная задача – добиться равномерного дозревания, поэтому воздух должен просачиваться в каждую точку дозревающей продукции.

Здесь уже внедрена инновационная автоматика, то есть появляется возможности устанавливать конкретные температурные параметры, а также скорость обдува вентиляторов. Этиленовый газ впрыскивается в воздух с помощью специального генераторного устройства. С помощью электроники также задаются необходимые параметры относительной влажности.

Несколько итоговых замечаний

Выбор камеры нужно основывать на особенностях того климатического региона, в которых будет производится дозревание и последующая реализация продукта. Важно выстроить камеру, способную функционировать двумя способами – обогрев и охлаждение. При постройке камера оборудуется специальной дверью, обеспечивающей надежную герметизацию всего хранилища. Она может открываться как вручную, так и автоматически с помощью специального привода. Герметизация обеспечивает самые надежные условия дозревания бананового фрукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать просчет холодильной камеры

Выберите холодильную камеру (обязательно)

×
Заказать монтаж, демонтаж и перенос холодильного оборудования

Выберите услугу:

×
Заказать ремонт холодильного оборудования

Выберите услугу:

×
Заказать техническое обслуживание холодильного оборудования

Выберите услугу:

×
Замовити розрахунок холодильної камери

Виберіть холодильну камеру (обов'язково)

×
Замовити технічне обслуговування холодильного обладнання

Виберіть послугу:

×
Замовити ремонт холодильного обладнання

Виберіть послугу:

×
Замовити монтаж, демонтаж і перенесення холодильного обладнання

Виберіть послугу:

×
X